«Мы – морская пехота!»

«Мы – морская пехота!» Как-то однажды адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который воссоздал морскую пехоту в послевоенное время, встретился с командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Речь зашла о том, чьи подчиненные подготовлены лучше. Маргелов говорит: у меня, мол, один десантник против десяти воюет. «А у меня, – ответил Горшков, один морской пехотинец всего-навсего двух десантников одолеть может». Это шутка, конечно. Но, воссоздавая морскую пехоту, наши предшественники не забывали о ее славных боевых традициях. «Там, где мы, там – победа» – это ведь про морских пехотинцев. А верность лучшим традициям, наверное, и создает особую ауру вокруг «черных беретов». Создание морской пехоты России связано с борьбой нашего государства за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны 1700–1721 годов. В ноябре 1705 года, выполняя указание Петра I, адмирал Ф. А. Головин написал письмо вице-адмиралу К. И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат. Этот день и принято считать датой рождения морской пехоты Отечества. Основным предназначением морских солдат тогда было несение корабельной службы и абордажный бой.

Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате командой капитана Бахтиярова в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отличилась она и в знаменитом Гангутском сражении в 1714 году. С этого времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях. Отряды морской пехоты высаживались на острова и материки с целью захвата приморских крепостей или совершения диверсий. В абордажных командах захватывали вражеские корабли. Часто использовались для усиления сухопутных группировок. Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег), и в русско-турецких войнах конца XVIII века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила. Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова 1798–1800 годов, во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим. Славную страницу в историю морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).

Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах ХIХ–ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции. Широкое применение морская пехота нашла в годы Первой мировой войны. Большое количество моряков сражалось на сухопутных фронтах Гражданской войны. Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой в разное время сражались 21 бригада морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты. Родина высоко оценила боевые заслуги морской пехоты в Великой Отечественной войне: 5 бригад и 2 батальона были удостоены почетного звания гвардейских, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 150 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В 1956 году ошибочным решением военного руководства страны части морской пехоты были расформированы. Но задачи, стоящие перед ВМФ, и развитие средств вооруженной борьбы потребовали воссоздания морской пехоты на качественно новом уровне. Опыт мировых держав показал, что современные вооруженные силы должны иметь в своем составе высокомобильные доставляющие, способные решать боевые задачи в отрыве от своих баз, обладая достаточной автономностью для ведения боевых действий. С помощью таких войск можно оказывать военное и политическое влияние международного масштаба. С этой целью в составе Военно-морского флота СССР решено было иметь части и подразделения, способные совершать дальние походы, подготовленные к ведению боевых действий в экстремальных условиях в разных климатических зонах. Поэтому в начале 1960-х годов при участии руководства ВМФ СССР началась работа по воссозданию морской пехоты. На этом новом этапе морская пехота прошла через целый ряд преобразований, с блеском решила множество поставленных задач, проявляя высочайшую волю к победе и героизм.

Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966-м – на Северном, а в 1967 году – на Черноморских флотах. В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов «Влтава-66», «Днепр-67», «Двина-70», «Юг-71», «Океан», «Запад-81», «Юг-86» и других. Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен холодной войны – например, в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам. Уже в постсоветское время морские пехотинцы принимали участие в двух контртеррористических кампаниях на Северном Кавказе. За мужество и героизм более чем 20 морским пехотинцам было присвоено высокое звание Героя России. Орденами и медалями награждено более 5000 «черных беретов». К сожалению, не удалось избежать потерь. И хоть говорят, что на войне без потерь не обойтись, это горькие цифры. Но важно, что нелепых потерь у «черных беретов» не было.

В 2009 году «черные береты» Балтийского, Северного, Черноморского флотов приняли участие в крупномасштабных учениях «Запад-2009». Эти учения широко освещались в СМИ, и действия на них морских пехотинцев были высоко оценены Президентом России Д. А. Медведевым. Высадка морского десанта была осуществлена в штормовую погоду, что не помешало «черным беретам» выполнить поставленные задачи. А отработка взаимодействия морской пехоты трех флотов показала хорошие навыки и умение совместного выполнения задач. Непростые задачи стояли и перед Черноморской морской пехотой на учениях «Кавказ-2009», и здесь «черные береты» показали свое мастерство и профессионализм. В сложных условиях оказался личный состав подразделений бригады морской пехоты СФ на учениях «Ладога-2009». Перед личным составом были поставлены задачи, близкие к реальному бою, грамотное руководство командиров отделений, взводов, рот и батарей позволило успешно выполнить эти задачи. Не подвели морскую пехоту и на международных учениях «Взаимодействие-2009» морские пехотинцы Каспийской флотилии. Взаимодействуя с военнослужащим Вооруженных сил Казахстана, каспийцы выполнили поставленные задачи профессионально, точно и в срок. Действия морских пехотинцев заслужили высокую оценку у руководства международных учений.

Непростые задачи в этом году пришлось решать и морским пехотинцам ТОФ. При выполнении задач по борьбе с пиратством в водах Индийского океана на боевых и вспомогательных кораблях флота, постоянно находились «черные береты» с Камчатской и Владивостокской дивизий морской пехоты. Благодаря их самоотверженности и мужеству были предотвращены захваты гражданских судов сомалийскими пиратами. Все это наглядно свидетельствует: на сегодняшний день морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил Военно-морского флота Российской Федерации. Современная морская пехота – это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении – современное оружие, десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника.

А. Гавриленко

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение