«Мы – морская пехота!»

«Мы – морская пехота!» Как-то однажды адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков, который воссоздал морскую пехоту в послевоенное время, встретился с командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Речь зашла о том, чьи подчиненные подготовлены лучше. Маргелов говорит: у меня, мол, один десантник против десяти воюет. «А у меня, – ответил Горшков, один морской пехотинец всего-навсего двух десантников одолеть может». Это шутка, конечно. Но, воссоздавая морскую пехоту, наши предшественники не забывали о ее славных боевых традициях. «Там, где мы, там – победа» – это ведь про морских пехотинцев. А верность лучшим традициям, наверное, и создает особую ауру вокруг «черных беретов». Создание морской пехоты России связано с борьбой нашего государства за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны 1700–1721 годов. В ноябре 1705 года, выполняя указание Петра I, адмирал Ф. А. Головин написал письмо вице-адмиралу К. И. Крюйсу о формировании первого полка морских солдат. Этот день и принято считать датой рождения морской пехоты Отечества. Основным предназначением морских солдат тогда было несение корабельной службы и абордажный бой.

Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате командой капитана Бахтиярова в абордажном бою шведского бота «Эсперн». Отличилась она и в знаменитом Гангутском сражении в 1714 году. С этого времени русские морские пехотинцы участвовали почти во всех крупнейших военных кампаниях. Отряды морской пехоты высаживались на острова и материки с целью захвата приморских крепостей или совершения диверсий. В абордажных командах захватывали вражеские корабли. Часто использовались для усиления сухопутных группировок. Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег), и в русско-турецких войнах конца XVIII века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила. Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова 1798–1800 годов, во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим. Славную страницу в историю морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).

Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах ХIХ–ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции. Широкое применение морская пехота нашла в годы Первой мировой войны. Большое количество моряков сражалось на сухопутных фронтах Гражданской войны. Особое развитие морская пехота получила в годы Великой Отечественной войны, на фронтах которой в разное время сражались 21 бригада морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты. Родина высоко оценила боевые заслуги морской пехоты в Великой Отечественной войне: 5 бригад и 2 батальона были удостоены почетного звания гвардейских, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. Десятки тысяч морских пехотинцев награждены орденами и медалями, более 150 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В 1956 году ошибочным решением военного руководства страны части морской пехоты были расформированы. Но задачи, стоящие перед ВМФ, и развитие средств вооруженной борьбы потребовали воссоздания морской пехоты на качественно новом уровне. Опыт мировых держав показал, что современные вооруженные силы должны иметь в своем составе высокомобильные доставляющие, способные решать боевые задачи в отрыве от своих баз, обладая достаточной автономностью для ведения боевых действий. С помощью таких войск можно оказывать военное и политическое влияние международного масштаба. С этой целью в составе Военно-морского флота СССР решено было иметь части и подразделения, способные совершать дальние походы, подготовленные к ведению боевых действий в экстремальных условиях в разных климатических зонах. Поэтому в начале 1960-х годов при участии руководства ВМФ СССР началась работа по воссозданию морской пехоты. На этом новом этапе морская пехота прошла через целый ряд преобразований, с блеском решила множество поставленных задач, проявляя высочайшую волю к победе и героизм.

Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966-м – на Северном, а в 1967 году – на Черноморских флотах. В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов «Влтава-66», «Днепр-67», «Двина-70», «Юг-71», «Океан», «Запад-81», «Юг-86» и других. Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен холодной войны – например, в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам. Уже в постсоветское время морские пехотинцы принимали участие в двух контртеррористических кампаниях на Северном Кавказе. За мужество и героизм более чем 20 морским пехотинцам было присвоено высокое звание Героя России. Орденами и медалями награждено более 5000 «черных беретов». К сожалению, не удалось избежать потерь. И хоть говорят, что на войне без потерь не обойтись, это горькие цифры. Но важно, что нелепых потерь у «черных беретов» не было.

В 2009 году «черные береты» Балтийского, Северного, Черноморского флотов приняли участие в крупномасштабных учениях «Запад-2009». Эти учения широко освещались в СМИ, и действия на них морских пехотинцев были высоко оценены Президентом России Д. А. Медведевым. Высадка морского десанта была осуществлена в штормовую погоду, что не помешало «черным беретам» выполнить поставленные задачи. А отработка взаимодействия морской пехоты трех флотов показала хорошие навыки и умение совместного выполнения задач. Непростые задачи стояли и перед Черноморской морской пехотой на учениях «Кавказ-2009», и здесь «черные береты» показали свое мастерство и профессионализм. В сложных условиях оказался личный состав подразделений бригады морской пехоты СФ на учениях «Ладога-2009». Перед личным составом были поставлены задачи, близкие к реальному бою, грамотное руководство командиров отделений, взводов, рот и батарей позволило успешно выполнить эти задачи. Не подвели морскую пехоту и на международных учениях «Взаимодействие-2009» морские пехотинцы Каспийской флотилии. Взаимодействуя с военнослужащим Вооруженных сил Казахстана, каспийцы выполнили поставленные задачи профессионально, точно и в срок. Действия морских пехотинцев заслужили высокую оценку у руководства международных учений.

Непростые задачи в этом году пришлось решать и морским пехотинцам ТОФ. При выполнении задач по борьбе с пиратством в водах Индийского океана на боевых и вспомогательных кораблях флота, постоянно находились «черные береты» с Камчатской и Владивостокской дивизий морской пехоты. Благодаря их самоотверженности и мужеству были предотвращены захваты гражданских судов сомалийскими пиратами. Все это наглядно свидетельствует: на сегодняшний день морская пехота является одним из наиболее боеспособных родов сил Военно-морского флота Российской Федерации. Современная морская пехота – это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении – современное оружие, десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника.

А. Гавриленко

Другие статьи


Новости

 
Воспитанники подшефного Союзу Маринс Групп ВСК «Пантера» отправились на летние сборы

8 Июля 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Международном военно-техническом форуме «Армия 2019»

28 Июня 2019

 
 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» поздравила ветерана Великой Отечественной Войны, который участвовал в знаменитом параде 1941 года в Москве

20 Июня 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
В Балтийске встретились морские пехотинцы трех флотов

Рубрика: Боевая учеба

 
 
Честь имею!

Рубрика: Офицер XXI века

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, Суворовская пл., д. 2, Культурный центр ВС РФ им. М. В. Фрунзе, офис 316.

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение