"Я морским пехотинцем себя почитаю..."

"Я морским пехотинцем себя почитаю..." Ветеран морской пехоты Виктор Иванович Федотов родился в Москве 18 апреля 1922 года. Отец его был рабочим, мать – ткачиха. Прадед Павел сочинял духовные стихи, пел в церковном хоре. От него правнук и унаследовал дар поэзии. В отрочестве он написал: «Песенные я люблю созвучья, красоту люблю негромких строк». В 1941 году поступил в Литературный институт. Началась война и В. И. Федотов добровольцем ушел на фронт, был ранен и после госпиталя был направлен в Велико-Устюгское пехотное училище, по окончании которого в феврале 1943 года и был назначен командиром роты 56-й отдельной морской стрелковой бригады Краснознаменного Балтийского флота. В это время войска Ленинградского и Волховского фронтов в ожесточенных боях «взламывали» оборону немецких войск, лейтенант В. Федотов вместе с 30 своими однокашниками по училищу был направлен на защиту Ленинграда. Будущий поэт писал: «Воинский состав у Волховстроя был остановлен… восстанавливалась железная дорога в полосе прорыва. Днем и ночью прямо в снег укладывались шпалы, а на шпалы – рельсы. Ночью эшелон медленно двинулся, рельсы проседали, как дощатый пол…» 23 февраля на рассвете 56-я отдельная морская стрелковая бригада пошла в наступление через Неву на узловую станцию Мгу, прочно запиравшую Ленинград в блокаде более двух лет. Эти строки родились тогда: «Белый снег – откуда черные бушлаты? Были моряки в шинелях серых, в бой пошли все как один в бушлатах…» «Рота морская в атаку пошла, цепь за цепью шли полем открытым, и играла гармошка, на битву звала...»«Командуя морскою ротой, я море полюбил, «морских волков» сдружил с пехотой»…

Бригада героически сражалась в течение пяти суток, неся большие потери. Виктор Иванович вспоминает: «На сухопутье плавсостав в ту зиму воевал, устав пехотный полистав о море горевал…» «Ты на деле-то флотский, наш, – говорил старшина моей роты, это мне командиру царицы полей, …я, пехотный старлей, не имел аттестации лучшей. Не приемлю я слово «морпех»; я морским пехотинцем себя почитаю». «Душою я не сух, но многое святое в ней убито… Зная, что такое быть ротным, как спасать солдат от огня… Нужен был я им. На петлицы смотря, с кубарями доверчивыми глазами, каждый верил, что не победим».

18-я стрелковая дивизия, в составе которой были моряки 56-й отдельной морской стрелковой бригады, участвовала в боях по снятию блокады Ленинграда, дошла до Пскова. В июле была переброшена в Карелию, где старший лейтенант Федотов был тяжело ранен и демобилизован по ранению. Это позволило ему продолжить обучение в Литературном институте.

В 1949 году он снова был призван в Советскую армию – в авиацию ПВО страны, где прослужил 25 лет. Награжден орденами Отечественной войны, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и множеством юбилейных медалей. Удостоен звания лауреата премий им. А. Фадеева, К. Симонова, и др.

В 1970 году Виктор Иванович награжден нагрудным знаком «Морская пехота 1941–1945 гг.», на удостоверении которого написано: «Пройдут века, человечество не забудет бессмертный подвиг, совершенный во славу Родины морскими пехотинцами». Они несли с собой по всем фронтам частицу моря – бескозырку, тельняшку, бушлат и свою любовь и преданность Родине! Более половины стихов поэта посвящены любимой им природе. «Храни, береза, голубую Русь, ты без нее чужою станешь, лишь душу русскую приманишь, ветвями отгоняя грусть… к тебе щекою прикоснусь, ты не предашь и не обманешь, позже других цветешь и вянешь. Твоею правдой я клянусь».

Ветеран ВОВ,
гвардии краснофлотец Г. Широков

Другие статьи


Новости

 
Кинокомпания «Союз Маринс Групп» почётный гость на присяге кадетов в Детчино

7 Ноября 2019

 
 
Парусные суда осваивают воспитанники военно-спортивного клуба «Пантера» во время школьных каникул

30 Октября 2019

 
 
Турнир памяти Героя России Сергея Фирсова

21 Октября 2019

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 
 
Рядом с вами «черные бушлаты»

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение