ВООМП "Тайфун" на праздновании победы в Сталинградской битве

ВООМП "Тайфун" на праздновании победы в Сталинградской битве Сойдя с кораблей на берег, моряки – морские пехотинцы с гордостью пронесли честь и славу флота на сухопутных фронтах Великой Отечественной войны. Они проявили героизм, мужество и стойкость при защите Таллина, Мурманска, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, городов, станиц, поселков, населенных пунктов, которых за время Великой Отечественной воины можно называть сотни и тысячи. Командование направляло морскую пехоту на самые опасные участки, зная, что враг боится ее, как огня, туда, где нужен сплав мужества, героизма, удали и отваги, чтобы переломить положение в нашу пользу, чтобы удержаться, зацепившись хоть за клочок плацдарма. Туда, где нужна победа любой ценой, независимо от сил врага, пусть даже противник многократно превосходил и имел наивыгоднейшее положение. Как когда-то чудо-богатыри Суворова делали то, что другие не могли даже вообразить. «Скорее Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил», – гордо заявил турецкий паша русскому парламентеру. Но за 8 часов неприступная крепость была повержена. «Богатыри! Неприятель от вас дрожит!» – восклицал А. Суворов. Так и морские пехотинцы, чудо-богатыри Великой Отечественной, вместе со всем советским народом, не щадя себя, ковали победу для своей страны.

В юбилейном номере, посвященном 90-й годовщине Дня Советской армии и Военно-морского Флота, мы писали о подвиге морских пехотинцев в битве под Сталинградом в феврале 1943 года и о поездке группы ветеранов Всероссийской общественной организации «Тайфун», под руководством члена Центрального совета ВООМП и «Тайфун» В. Пешкуна, по местам ожесточенных боев в городе и в районе Мамаева кургана. В ходе поездки по историческим местам боевой славы, встреч и бесед с ветеранами, участниками тех боев, делегация получила много интересного материала о морских пехотинцах, которые сражались на различных участках Сталинградского фронта.

Надолго запомнится ветеранам делегации, участвующим в этой поездке, встреча с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Ю. Балуевским, который высоко оценил вклад морских пехотинцев в разгром фашистских войск в Сталинградской битве. В личной беседе с делегатами он сказал, что морская пехота – самый уважаемый им род войск, просил передать поздравления всем своим товарищам с прошедшим Днем морской пехоты и наилучшие пожелания здоровья, благополучия, успехов в работе. Он отметил, что в ходе всего периода Великой Отечественной войны морские пехотинцы всегда отличались бесстрашием, решительностью, стремлением с честью выполнить все поставленные перед ними задачи командования.

Морские части и соединения сражались в Великой Отечественной войне плечом к плечу с сухопутными войсками Советской армии. В общей сложности в Сталинградской битве участвовало около 100 тысяч моряков.

Многие соединения и части морской пехоты за мужество и героизм, проявленные в ходе войны, были удостоены почетных государственных наименований, наград и отличий. Среди них – 71-я морская стрелковая бригада, которая была преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду, а в дальнейшем – в 25-ю гвардейскую мотострелковую Синельниково-Будапештскую дважды Краснознаменную, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизию имени В. И. Чапаева (в дивизии было 89 Героев Советского Союза). Безусловно, самое ценное на флоте – это люди, носители лучших традиций, любви к Родине, чести, чувства воинского долга, верности принятой воинской присяге. Так было, так есть, так должно быть всегда.

В. Юхимчук

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение