Венки и цветы на острове Сфактирия

Венки и  цветы на острове Сфактирия В греческом порту Пилос, где с неофициальным визитом находился большой десантный корабль Черноморского флота России «Цезарь Куников», прошли мероприятия, посвященные 180-летию Наваринского морского сражения. Торжества начались рано утром колокольным звоном, известившим жителей и гостей города о начале праздничных мероприятий. Затем перед парадным строем российских морских пехотинцев, моряков экипажей английского и французского кораблей, а также военнослужащих, представлявших виды Вооруженных сил Греции, состоялся вынос флагов Греции, Великобритании, России и Франции из мэрии г. Пилоса и их подъем на площади Трех адмиралов.

В храме Пресвятой Богородицы состоялось торжественное богослужение, после чего российские моряки приняли участие в церемонии возложения венков к памятнику Трем адмиралам (российскому – Л. Гейдену, английскому – Э. Кодрингтону, французскому – Де Риньи), командовавшим союзными эскадрами во время исторического сражения.

Возложение венков состоялось от имени президента, правительства и Парламента Греции, представителями греческой строны, а также послами России, Великобритании и Франции, представителями Министерства обороны Греции, мэром города Пилоса. На состоявшемся после этого военном параде подразделение морской пехоты и оркестр штаба Черноморского флота прошли торжественным маршем по улицам Пилоса, сопровождаемые возгласами одобрения и аплодисментами местных жителей.

После парада российская делегация посетила остров Сфактирию, который стал местом упокоения русских моряков, погибших за независимость Греции.

Посол Российской Федерации в Греческой Республике Андрей Вдовин, командир похода контр-адмирал Олег Гарамов, представители мэрии Пилоса, Вооруженных сил и ВМС Греции возложили венки к памятнику на месте захоронения российских моряков, погибших в Наваринском сражении. Мне не раз доводилось бывать на острове Сфактирия, где после Наваринского сражения были захоронены российские моряки. Каждый год моряки-черноморцы, приходящие на боевых кораблях из Севастополя или Новороссийска на празднование годовщины морской битвы, наводят порядок на могилах своих прадедов и вместе с греческими военными моряками, представителями местных властей и священнослужителями возлагают венки и цветы к надгробному памятнику российским морякам. Гремят залпы ружейного салюта почетного караула… Это волнующая церемония. Более того, лет десять назад по воле и на деньги одного из православных российских меценатов рядом с местом захоронения погибших российских моряков была возведена часовня из дерева, где наши моряки зажигают свечи в память о героях Наваринского сражения.

Торжества, посвященные 180-летию Наваринского морского сражения, завершились церемонией спуска флагов Греции, Великобритании, России и Франции на площади Трех адмиралов. Пребывание БДК «Цезарь Куников» в порту Пилос завершилось.

В. Пасякин

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение