Орден Александра Невского

Орден Александра Невского В двадцать три неполных года Иван Рубан стал командиром батальона. В 154-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты он прибыл из госпиталя. На второй день принял батальон. А еще через сутки, 24 июля 1942 года, начались ожесточенные бои в районе излучины Дона. Бригада отходила на новые позиции, а батальон был оставлен заслоном. Чтобы продержаться, не пропустить врага, личный состав отразил в течение ночи и почти целого дня шесть атак, сменил позиции... Рубан с ждал наступления противника, к которому он тщательно готовился сам, готовил батальон. На душе у него было неспокойно. Люди всю ночь рыли землю, окапывались. Выдержат ли они такое напряжение? Чтобы сбить волнение, комбат решил обойти позиции и затем отправиться на КП. Подходя к своему блиндажу, он столкнулся с разведчиками. Они рассказали, что была перестрелка с противником, и уверили комбата: другой дороги, чем та, которую оседлал батальон, здесь нет.

Уже совсем взошло солнце, когда на горизонте показались вражеские танки. Рубан насчитал одиннадцать. Они шли не только по дороге, но и по полю. Потом из недоскошенной высокой ржи, из-за танков показалась вражеская пехота. Их хорошо видел Рубан и бойцы батальона. Можно было открывать огонь. Но нет, надо подпустить ближе. Приказ строг: «Не стрелять!».

Прижав к глазам бинокль, Рубан подсчитывал силы врага. Увидел, что в прорыв в центре идет не менее 300 фашистов, дал сигнал на открытие огня. Фашисты залегли. Пулеметы не давали им подняться. Центральный взвод Петрова начал отход к сараям, потом еще дальше. Умолкли пулеметы. Немцы бросились преследовать взвод Петрова... И вдруг, почти одновременно, взлетели две ракеты. Теперь уже с трех сторон по врагу ударили пулеметы, минометы, от батарея Бабаева. Путь назад был отрезан, и фашисты заметались на открытом месте.

Бой продолжался больше часа. Батальон Рубана уничтожил семь танков и более 200 вражеских солдат. Остальные обратились в бегство... Бой, в котором силы фашистов превосходили более чем в два раза, был выигран.

Таким образом, комбат Рубан, разделив свой батальон на три группы и используя одну из них как приманку, заманил крупные силы противника в огневой мешок, после чего две оставшиеся группы огнем уничтожили врага. Указ о награждении старшего лейтенанта И. Н. Рубана орденом Александра Невского был подписан 5 ноября 1942 года. После войны И. Н. Рубан продолжал служить Родине и уволился в звании полковник.

Т. Коротыч

Другие статьи


Новости

 
Премьера документального фильма «Пограничники. Воины Великой Победы» кинокомпании «Союз Маринс Групп» прошла в музее Победы

23 Сентября 2020

 
 
Песня «Солдатский завет» впервые прозвучала на Поклонной горе

23 Сентября 2020

 
 
Документальный фильм «Пограничники. Воины Великой Победы» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп» показали в Музее Победы

11 Сентября 2020

 
Все новости


Подписка на новости


Рубрики

Последние статьи

 
Мужская работа

Рубрика: Офицер XXI века

 
 
Первый командир полка морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота

Рубрика: Они служили в морской пехоте

 
 
Философия жизни – Дзёсинмон Шорин-рю или Школа Непоколебимого Духа

Рубрика: Это интересно

 

 


При перепечатке или использовании редакционных материалов в электронных СМИ ссылка на «Морской пехотинец» обязательна.


Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность информации в рекламных материалах.

Точка зрения редакции не обязательно совпадает с мнением авторов. Ответственность за достоверность опубликованных сведений несут авторы.

© Союз «Маринс Групп»

Разработка сайта

Почтовый адрес редакции:


129110, г. Москва, ул. Щепкина д. 8, офис № 504

(495) 608-94-37, (495) 971-45-54

E-mail: redaktor@mpeh.ru

По вопросам размещения рекламы на сайте

морпехи | морская пехота | морские пехотинцы | союз маринс групп
Наши партнеры
Морская пехота России БГАРФ Боевое братство журнал Служба и служение